В гостях у СЕО. 7 самых креативных офисов Киева

Руководители компаний показали (видео можно посмотреть здесь) редактору The Page Style Яне Панюшкиной свои кабинеты и рассказали, как правильно организовать рабочее пространство с пользой для дела.

Екатерина Рыбаченко

Генеральный директор компании «Агро-Регион»

Я считаю, что офис должен быть красивым, потому что здесь мы проводим много времени. Для агрокомпании нетипична такая локация и open space, где все общаются и видят друг друга каждую секунду.

В 2012 году мы приняли решение строить современную компанию, которая бы совершенно отличалась от всего рынка. На тот момент у нас был обычный офис с длинными коридорами и большим количеством кабинетов. Еще он находился не в центре Киева, а за городом, потому что в агробизнесе всегда есть какая-то база, которая расположена близко к производственной деятельности.

Мы сделали центральный офис как образец, на базе которого строим помещения во всех филиалах и кластерах. Офисы с таким же дизайном у нас и в 400 км от Киева в сельской местности.

Это нам позволяет мотивировать: люди хорошо чувствуют себя, у них появляются какие-то новые мысли и идеи. Это все двигает компанию вперед. Рабочее пространство очень важно. Потому что сначала мы строим офисы, а затем офисы строят наше понимание мира.

Игорь Мазепа

Основатель и СЕО ИК Concorde Capital

Успех нашего бизнеса на самом деле на 100% зависит от человеческого фактора. А это всегда вдохновение, мысли, инновации, креатив, лидерство. И добиться их легче в таком офисе с красивыми видами из окон. Для нас это принципиально важно.

Свобода – также наша базовая ценность наравне с креативом и лидерством. Поэтому в офисе все очень открыто. Мы не смотрим на сотрудников за работой, не считаем количество часов, проведенных за мониторами, а спрашиваем результат.

У нас есть приблизительные часы работы. Если кто-то пришел раньше или позже, за это точно не ругают. Часто половину офиса можно увидеть в выходные, а иногда люди работают ночью, когда нужно закончить срочные дела.

Я прочел, что одна японская компания сделала в тестовом режиме четырехдневную рабочую неделю. Продуктивность выросла на 40%. Прикольная штука. Японцы впереди всей планеты по инновациям в этой сфере.

Игорь Никонов

Основатель KAN Development

Офис – это необходимая часть ведения бизнеса. Здесь должны генерироваться положительные эмоции. Но важно не только то, что ты видишь вокруг себя, но и то, что ты слышишь. То есть тишина – это тоже фактор. У нас в офисе хорошая изоляция, и мы не слышим транспорт.

Я считаю, что в бизнес-центре должна быть сконцентрирована вся необходимая инфраструктура для сотрудников: фитнес, потому что у людей нет свободного времени; ресторан и столовая, где была бы хорошая еда на каждый бюджет; кафе, чтобы люди могли пообщаться не только за компьютерами.

Здесь должны быть быстрые лифты, которые не надо было ждать по полчаса. Кстати, у нас в офисе специальная система, когда ты заказываешь лифт. Это работает на 30-40% эффективнее.

Есть паркинг, вертолетная площадка, химчистка, банковское отделение. Единственное, чего здесь еще не хватает, – может детского сада. Это будущее. Одна из вещей, которая также должна быть в бизнес-центре.

Людмила Севрюк

Директор «Брокард-Украина»

Наш офис расположен в парке. В теплое время здесь очень зелено и красиво. Есть возможность в обеденный перерыв спуститься вниз и некоторое время провести в таком оазисе. Это не очень часто встретишь в городе.

У нас в офисе есть традиция – чаепитие с директором. Один-два раза в месяц мы встречаемся у меня в кабинете и под чай или кофе с пирожными разговариваем о жизни. Сначала мы думали, что хватит 40 минут, но в итоге не можем разойтись.

Во время встречи появляются хорошие идеи. Беседуем о том, о чем в другой ситуации со мной, как с руководителем, не беседовали бы. Люди открываются с необычной стороны. Мы понимаем, как мало знаем о тех, с кем работаем бок о бок каждый день. И это очень полезно для всей команды.

В компании говорят, что чувствуют заботу. Например, у нас в офисе часто проводятся тренировки по пожарной безопасности. Мы все спускаемся вниз, у нас есть пары и точка сбора, есть специально прописаны инструкции. И люди это воспринимают не как некую ненужную вещь, а как заботу о себе.

Александр Комаров

Президент Киевстар

Мы – сторонники open space. Основное достоинство открытого пространства – это отсутствие барьеров, что улучшает взаимодействие и взаимопонимание.

Сейчас компания переходит к концепции open space с чистыми рабочими местами. У каждого человека есть закрепленное место, но он должен оставлять его чистым и прятать вещи в индивидуальные шкафчики на цифровом замке. Если он в командировке, приболел или взял отпуск, это рабочее место может использовать его коллега.

В open space важны, казалось бы, мелочи. Думаю, что сотрудники посмеиваются, но я требую, чтоб мы купили тихие чайники. Можно инвестировать в систему подавления шума. Вкладываться в фильтрацию воды сразу же в кране – тогда вы убираете громоздкие кулеры.

Также тут важен пример. Надо начинать с себя: убери свой кабинет, и после этого ты можешь требовать то же от подчиненных. Кабинеты в компании – это немодно. В течение года я также перееду. Между сотрудниками не должно быть лишних порогов.

Андрей Федорив

Основатель и CEO FEDORIV GROUP

Мы предлагаем нашим клиентам изменения, поэтому должны меняться сами. В коворкинге Kooperativ будет наш четвертый офис за девять лет.

Kooperativ – мой совместный проект с Василием Гроголем и Эдвардом Мейором. Это почти 5000 кв м вдохновляющего пространства для компаний, которым нужны инновации. В современном мире с появлением ноутбуков и смартфонов возникла определенная революция: работа проникла домой. То есть люди дома открывают ноутбук – и они снова на работе.

Сейчас обратной тренд: дом пришел на работу. Люди хотят на работе чувствовать себя почти как дома. И если работодатель хочет удержать лучшие таланты, то должен создать пространство, где человеку будет лучше, чем дома.

В офисе Fedoriv Marketing Agency будет наш собственный ресепш; огромная рабочая зона; комната для дизайнеров; комьюнити-зона с диванами, креслами, маленькими столиками, куда не попадет никто снаружи; двухэтажная кухня-бар с игровой комнатой на втором уровне; борд-рум для совещаний и библиотека; синема-рум с большим экраном для презентаций и, возможно, даже с попкорном.

Сергей Махно

Основатель мастерской Sergey Makhno Architects

Сейчас мир катится к одомашненным офисам. Люди хотят чувствовать себя в офисе, как дома. Также важно кастомизированное пространство – когда интерьер создается и формируется под конкретного человека. У каждого на рабочем месте своя микро-жизнь: какие-то заметки, вещи. Ту же сумку нужно куда-то поставить.

Каждому человеку должно быть удобно. В современном новом офисе необходимо все предусмотреть. Точно так же, как зоны для сна и душ. В Европе так давным-давно. У нас еще не все такого хотят. Но все равно есть прогрессивные офисы.

Мы во всех своих работах стараемся интегрировать в пространство искусство и природу. Сплетаем воедино арт, дизайн и людей. И традиции, поскольку это – основная нить.

Еще одна тенденция: сейчас не обязательно, чтобы у работника было свое место. Люди хотят мигрировать. В нашей практике у человека большой компьютер. Те, кто с лэптопами, перемещаются: могут работать на кухне, в кафе, на диване, в чайной комнате или в переговорке.

Если кто-то желает работать стоя, то у нас есть электронный стол – поднимаешь и стоишь. Люди не хотят приходить и садиться на одно место. Поэтому работодатели создают соответствующие условия, в том числе и выездные собрания.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости