Двум банкирам объявили подозрение в растрате миллиардов банка «Финансы и кредит». На причастность к схеме проверяют и народного депутата

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит» — экс-заместителю председателя правления и начальнику одного из управлений банка — в сговоре с целью растраты 2,5 млрд грн банка. Также на причастность к преступной схеме проверяется народный депутат.

Quote«Материалы, собранные следствием, дают основание считать что [..] топ-менеджеры причастны к организации преступной схемы по растрате денег банка», — написала замдиректора ГБР Ольга Варченко на своей странице в Facebook.

Кроме этого, в июле одного из экс-заместителей руководителя банка на 2 месяца отправили в тюрьму, установив залог в 232 млн грн.

Ранее о подозрении также было сообщено пятерым топ-чиновникам банка, двое из них сейчас объявлены в международный розыск.

Что установили следователи

  • Оффшорная компания в 2007-2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии, между финучреждениями (банком «Финансы и кредит» и иностранными банками) были заключены договоры залога на сумму более $113 млн, которыми украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.
  • В 2015 году за невыполнение обязательств оффшорной компанией иностранные банки взыскали $113 млн со счетов банка «Финансы и кредит». Залог иностранные банки списали сразу после того, как украинский банк был объявлен неплатежеспособным.
  • Размещение средств банка «Финансы и Кредит» на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах повлияло на ликвидность банка. Хотя тогда уже ликвидность банка поддерживалась искусственно.

Справка

  • Банк «Финансы и кредит» был признан неплатежеспособным 17 декабря 2015 года. Национальный банк отозвал банковскую лицензию и отправил его на ликвидацию.
  • Конечный владелец банка — Константин Жеваго, который на данный момент является действующим народным депутатом Верховной Рады ( VIII созыва).
  • Жеваго остается владельцем одноименной финансово-промышленной группы «Финансы и кредит». Он также владеет и является исполнительным директором горнорудной компании Ferrexpo.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости