Андрей Веревский судится за 5-миллиардные активы, которые он купил за 4% от стоимости

Финансовая компания «Скай» собственника агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского подала иск в суд на «Дельта Банк» и Фонд гарантирования вкладов физлиц. На кону — активы на 4,9 млрд грн, которые Веревский купил со скидкой в 96%.

Подробнее

  • Хозсуд Киева открыл производство 7 августа. «Скай» потребовала отменить решение Фонда гарантирования об аннулировании продажи активов «Дельты». Второе требование – признать продажу законной.
  • Пул активов «Дельта Банка» почти на 5 млрд грн, в который входят масложировые комбинаты Одесской области и инфраструктура в порту Черноморска, сначала 8 раз торговался на ProZorro. Но покупатели не нашлись. После этого активы продали «Скай», которая предложила 906 млн грн на площадке международной компании DebtX. Однако соглашение не подписали из-за решения Окружного админсуда Киева по иску компании «Октант», которая не принимала участия в торгах. После этого активы банка были выставлены на повторные торги на DebtX еще 4 раза. В конечном итоге победителем снова стала «Скай», которая на этот раз предложила 182,5 млн грн.
  • Некоторые активы из пула находились в залоге Нацбанка и государственного «Укрэксимбанка». Фонд гарантирования обратился в НБУ, чтобы вместе принять решение. 8 июля Нацбанк отменил свое решение, которым ранее согласовал продажу активов. НБУ объяснил это тем, что аукцион состоялся с «возможными манипуляциями».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости