Евросоюз запретил ввозить овощи и фрукты из Украины

photo-1553133642-17d3d6fbb81d-r0.jpg

Фото: unsplash

Европейские импортеры с 1 сентября отказываются закупать украинские яблоки, груши, томаты, перец и другую плодоовощную продукцию. Причина – вступление в силу директивы ( EU) 2019/523, которая усилила контроль. Украинские производители могут потерять миллионы долларов.

Об этом сообщила Украинская плодоовощная ассоциация, которая получила подтверждение сразу от нескольких экспортеров и производителей.

Хотя Евросоюз и не является главным рынком сбыта украинских яблок, однако запрет поставок может дорого стоить производителям. По подсчетам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, гипотетические потери украинских производителей яблок в новом сезоне составят около $4-5 млн или около 15% всей экспортной выручки. Для поставщиков тепличных овощей из Украины рынок ЕС еще более важен — на него приходится более половины всех поставок, примерно на $4 млн в год.

Под запрет попали и поставки из других стран, не входящих в ЕС. Это касается и поставщиков яблок из Молдовы и Сербии, а также поставщиков фруктов и ягод из США и Канады. Однако они считают, что это временная проблема, которую удастся решить достаточно быстро.

Quote«Сколько может занять процедура получения разрешения на поставки продукции из каждой страны — на этот вопрос точно никто не может ответить. Пока же садоводы и поставщики тепличных овощей из стран ЕС получили возможность заработать дополнительные средства в условиях почти полного отсутствия конкуренции со стороны других стран. Нетарифные ограничения импорта — это действенный механизм поддержки производителей, который Евросоюз применяет регулярно и достаточно часто», — подчеркнули в профильной ассоциации.

Директива, о которой идет речь, была принята 21 марта этого года. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции. В рамках директивы с 1 сентября 2019 года все страны, не входящие в ЕС, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления карантинных организмов.

Госпродпотребслужба уже официально предложила Еврокомиссии принять решение о беспрепятственном импорте украинской продукции, так как в Украине не было обнаружено перечисленных в директиве карантинных организмов. Однако пока Еврокомиссия не ответила, а значит поставлять продукцию нельзя.

Украинские производители уже пытаются самостоятельно решить данную проблему: экспортеры тепличных томатов и перца за собственные средства пытаются юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей в соответствии с процедурами ЕС.

«Они надеются, что это получится сделать быстрее, чем получить разрешение ЕС для всей страны через государственную систему, особенно на фоне ликвидации Министерства аграрной политики и продовольствия. Также они ожидают, что смогут разблокировать экспорт еще до середины сентября, так как ранее уже сталкивались с подобной проблемой», — отметили в ассоциации.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости